本文解读2021年教育学311考研真题预测之教育研究方法第1-3章文都比邻解读包括考情分析和真题预测。参加2021年教育学考研的考生认真复习,2022年教育学考研人可做参考。文都比邻教研团队整理2021年教育学311统考考研真题预测完整版汇总,考前冲刺期为各位教育学考研人真题预测,才能更有底气上考场。

  第一章 教育研究概述

  一、考点指南

知识点

题型

考查年份

频次

教育研究的含义

选择

2012

1

教育研究的类型

选择

2017,2020

2

教育研究的发展历程

选择

2014

1

教育研究的基本原则

选择

2010,2020,2013,2018

4

简答

2011

1

教育研究方法的层次

选择

2010,2019,2019

3

  二、考情分析

  通过分析311学硕近十几年(2007-2020年)的真题,可知:第一章考查的题型近几年主要是选择题,考查的重点是基本概念的理解和记忆。

  三、真题预测

  一、选择题

  1.相比定性研究,定量研究的基本特征是()

  A.自然情境中进行

  B.更多的关注事物的性质及意义

  C.关注结果重视数据展现

  D.喜欢采用归纳分析法

  答案:C

  二、简答题

  1.简述教育研究的基本原则。

  (1)教育科学研究的原则是教育科学研究必须遵守的基本要求,是研究工作的基本规范。

  (2)教育科学研究需要遵循以下几个原则。

  ①客观性。即教育研究要尊重客观事实。在研究时,研究者要做到客观性,要有严肃的态度和严谨的作风,坚持从实际出发,实事求是。

  ②创新性。是对教育传统最有力、最 深刻的批判,也是对教育传统最 好的继承。在研究活动中,研究要注意吸收历史文化,关注前沿动态等不同角度,从不同角度思考问题。

  ③理论联系实际。是指从教育实践需要和教育实际出发,形成和发展教育科学理论,并努力运用教育科学理论来指导教育实践的研究,以推动教育科学和教育事业的向前发展。

  ④伦理性。也叫教育性原则,即要求研究者的研究活动应遵循基本的社会道德标准,不侵犯研究对象或研究参与者的权益,避免对受试者的身心造成伤害。

  ⑤公共性原则。是指研究者在表达教育研究的研究程序、方法和成果时要用明确、清楚的文化符号,以保证同行专家了解整个研究过程。

  ⑥操作性原则。是指研究者教育研究中所使用的概念术语要有可明确的可操作的语义规定,以对其进行定性或定量的考察。

  ⑦检验性原则。是指同行专家在相同的研究条件下,依照相同的程序和方法重新进行研究,应能得到相同或相近的结果。为了检验教育研究成果,研究者应该尽量全面而清楚地交代所在情境的关键特征。

  第二章 教育研究的选题与设计

  一、考点指南

知识点

题型

考查年份

频次

选题的基本要求

选择

2013,2018,2019

3

教育研究假设的形成

选择

2011,2014,2016

3

简答

2010

1

论述

2013,2017

2

教育研究对象的确定(抽样)

选择

2008,2009,2012,2014,2015,2016,2016,2017,

2019

9

简答

2020

1

论述

2013,2018

2

课题论证的基本内容

简答

2013

1

  二、考情分析

  通过分析311学硕近十几年(2007-2020年)的真题,可知:第二章是大家学习的重点章节,题型的分布也比较多,是各位宝宝掌握的重点,2020年以简答题的形式对教育研究对象的确定进行了考察,因此,各位同学在学习本章节的知识时要注意多种题型的准备和复习。

  三、真题预测

  一、选择题

  1.某高中数学课堂上老师上课提问:“学号最后一位是5的同学回答这个问题”,这样的抽样方法是()

  A.简单随机抽样

  B.系统随机抽样

  C.分层随机抽样

  D.整群随机抽样

  答案:B

  2.某本科生的毕业论文选题定为“21世纪以来全国学历与收入关系的调查研究”。这一选题最容易被质疑的是其()

  A.可行性 B.创新性

  C.价值性 D.规范性

  答案:A

  3.下列选项中,符合课题表述规范的是()

  A.学生素质教育培养的研究

  B.如何指导6-12岁的小学生自学英语的研究

  C.全国大学生智商、学习水平及就业情况的调查研究

  D.高中生英语写作能力的调查研究—以北京师范大学附属高中为例

  答案:D

  4.某研究者想研究“男生、女生与语文成绩之间的关系”,提出了“女生平均的语文成绩比男生平均的语文成绩高”。这种假设属于()。

  A.方向性假设

  B.非方向性假设

  C.解释性假设

  D.预测性假设

  答案:A

  二、分析论述题

  1.某研究者想要对某市高中生的英语学习成绩影响因素进行调查研究。他计划先进行问卷调查、再访谈调查,在该市第一高中选择优等班约50名学生开展调查,通过调查对结果进行分析、得到结论,并且提出相关的改进建议。指出该研究在取样上存在的问题。

  答案:

  该研究在取样设计上存在的问题:样本容量太小,只有50人;样本为特殊群体(学习成绩好),代表性不足;只有学生样本,缺乏教师和家长等样本,获取的资料单一片面,可能导致研究结论失真。

  2.阅读下列材料,并按要求回答问题

  某研究者想研究:“传统教学(教师主 导)”和“自学学习(学生主  导)”的学习方式,哪种学习方式对语文学习的成绩更有帮助,选取了北京市某初中二年级学生来进行研究(该年级此前开设过语文课程,已经分好自然班,不方便重新分班)。

  (1)若想用教育的实验研究方法,最 好选用哪种实验设计?为什么?

  (2)这样的设计有什么优缺点?

  (3)基于该实验研究,提出你的假设。

  (4)该实验中自变量、因变量、无关变量分别有哪些?

  答案:

  (1)最 好选择“非随机分派控制组前后测设计”

  基本格式: O1 X O2

  O3 O4

  原因:该初中学生之前接触过“语文学习”,开设过语文课程,可以进行前测。初二年级的学生已经形成自然班,不方便“重新分班”,只能选择“非随机分派”。

  (2)优点:

  ①使用了控制对照组,在有关内在效度方面,如被试的成熟,会受到一定的控制。

  ②可控历史因素。

  ③在统计分析上,要比单组实验设计的统计分析把握性大,且常用整组比较设计。

  缺点:

  ①不是随机取样分组,选择与成熟交互作用可能会降低实验的内在效度。

  ②前后测交互作用,实验结果不能直接推论到无前测的情境中,对实验结果的解释要慎重。要尽可能从同一总体中抽取样本,以避免被试差异所带来的实验误差。

  (3)假设:与“自学学习(学生主 导)”的学习方法相比,“传统教学(教师主 导)”更有利于学生的语文成绩。或与“传统教学(教师主 导)”的学习方法相比,“自学学习(学生主 导)”更有利于学生的语文成绩。

  (言之有理即可)

  (4)自变量:学习方式。因变量:语文学习的成绩。

  无关变量:学生语文基础、使用教材、教师教学水平、家长情况等。

  第三章 教育文献检索

  一、考点指南

知识点

题型

考查年份

频次

教育文献的等级

选择

2012,2014

2

教育文献的分布

选择

2010,2017,2018,2019

4

文献检索过程、方法

选择

2011

1

文献检索的要求

选择

2013,2015

2

简答

2007,2009

2

论述

2016

1

  二、考情分析

  通过分析311学硕近十几年(2007-2020年)的真题,可知:第三章的知识点教育文献的分布考察选择题的概率比较大,而且此部分的知识不算难点,大家做好理解记忆即可。

  三、真题预测

  一、选择题

  1.某研究者需要收集近年来国内教育学学科发展情况、教育事业经费支出,最可靠的数据来源是()

  A.学术会议论文

  B.教育年鉴

  C.教育法令集

  D.教育专著

  答案:B

  2.研究者想要详细研究裴娣娜老师的学术理论、科研成果,最可靠的文献分布来源是()

  A.论文集

  B.教育辞书

  C.教育年鉴

  D.学位论文

  答案:A

  3.某研究者想要全面、快速、大量地查询文献,应该查找的文献等级是()

  A.零次文献

  B.一次文献

  C.二次文献

  D.三次文献

  答案:D

  4.某研究生在教育文献检索阅读的过程中,在知网下载文献资料,并通过下载的文献结尾的参考文献进行相关文献研究,这种方法是()

  A.顺查法

  B.逆查法

  C.引文查找法

  D.综合查找法

  答案:C

  以上为2021年教育学311考研真题预测之教育研究方法第1-3章。文都比邻专注于教育学考研和心理学考研辅导,考研初试后,还会推出真题解析和复试指导专题,欢迎持续关注文都比邻官网。还可以关注微信公众号「文都比邻教育学考研」,及时了解考研动态,文都比邻更多优惠课程等你加入。

  相关推荐

  [汇总]2021年教育学311统考考研真题预测完整版汇总